Создание приложения на mvc 4

Введение

Последнее обновление: 31.10.2015

Онлайн-руководство Изучаем ASP.NET MVC 4 раскрывает особенности платформы ASP.NET MVC в большей степени с теоретической стороны на основе неких абстрактных в своем большинстве примеров. И я решил накидать небольшое практическое руководство в виде простейшего приложения на mvc 4, которое бы несло некую целостную картину о механизме создания всего приложения. Можно сказать, что данное руководство служит в качестве приложения к вышеупомянутому.

Данное руководство опять же будет рассчитано в первую очередь для начинающих, а само создаваемое приложение буде очень простым. И создавать мы будем небольшую локальную систему helpdesk, то есть, грубо говоря, систему, где пользователи сообщают о проблеме, а кто-то решает эту проблему. Обычно в качестве примера приложения создают интернет-магазин, но, по-моему, их уже сейчас довольно много в свободном доступе, что иногда создается впечатление, что кроме интернет-магазинов веб-разработчики больше ничего и не делают.

Прототипом для него послужило реальное приложение, которое я когда-то делал на заказ. Однако я его существенно поменял, выбросил все ненужное, например, всякий сопутствующий и повторяющийся функционал, и упростил, чтобы сделать его небольшим и не слишком сложным для начинающих разработчиков.

Но сразу скажу, здесь ничего сверхсложного вы не найдете. Подобное приложение вы вполне можете сделать по прочтению нескольких первых глав вышеупомянутой книги. В то же время, возможно, какие-то стороны или практические детали могли остаться неясными, то в этой связи данное практическое руководство тоже может оказаться полезным.

Руководство построено в виде поэтапного создания приложения: от создания проекта и определения базы данных до полного создания функционала.

Постановка задачи

Начнем создание приложения с постановки задачи. На этом этапе важно представлять себе, какой функционал должен иметься у приложения, что оно должно делать.

Наверное, многие себе в общих чертах представляют стандартную систему HelpDesk: у пользователя возникает проблема, он ее вносит в систему предприятия, и затем кто-то (сисадмин, спец. работник) устраняет данную проблему. Казалось бы, ничего сложного, обычное приложение по работе с БД. Большие сложности представляют различные сопутствующие условия и общая реализация приложения.

В центре системы HelpDesk находятся заявки пользователей на проблемы, которые надо устранить. Каждая заявка имеет свой жизненный цикл: несколько этапов от начала работы по заявке до ее завершения. Пользователь определяет категорию заявки: к какой тематике примерно она может относиться - то ли это проблема с оборудованием, то ли это проблемы с софтом, то ли у пользователя личные проблемы и он хочет о них поговорить.

Пользователь может добавить к заявке комментарий и прикрепить изображение, а также указать приоритет: что-то нужно сделать срочно, а что-то может подождать.

Сотрудник со статусом модератор просматривает новые заявки и назначает их исполнителям.

Конкретные исполнители уже просматривают назначенные им заявки и выполняют их, попутно обновляя статус.

Ну и во главе всей этой системы находится фигура администратора, который управляет системой пользователей - добавляет, удаляет и т.д., назначает пользователям статусы.

Это краткое описание той системы, которую мы будем создавать.

И теперь начнем, как обычно, с создания нового проекта: создадим новый проект по типу Basic, так как он имеет все необходимые файлы, и как-нибудь назовем. В моем случае проект будет называться HelpDeskTrain. В дальнейшем мы его будем развивать и наполнять.

Помощь сайту
Юмани:
410011174743222
Перевод на карту
Номер карты:
4048415020898850